Приглашение на практический языковой семинар.

Фонд саамского наследия и развития совместно с Саамским женским форумом/Са̅мь нызан форум объявляет о проведении семинара «Шаннт самь кӣлл ли̅ кя̄ййн я̅ллмушшэ /»Родной язык — путь к жизни», который пройдет 18-19 декабря 2021 года в Ловозере.

Читать далее

Мастер-класс по комиксам.

Фонд саамского наследия и развития совместно с Саамским женским форумом предлагает идею проведения мастер-классов по комиксам. Мы вам материал и обучение, вы нам помещение и участников, а также информационную поддержку.


Кто готов?
Мы готовы!
Тема на выбор, приоритет отдается родным языкам.

Мин Наця/ Наша Настенька

Акция «Звучи родное слово» в действии.

Фонд саамского наследия и развития продолжает работу по сохранению и развитию саамского языка.

Спасибо Александру Левину за уроки по использованию ресурсов формирования таких роликов

Стихотворение «Мун а̄ллт» (Моя важенка)

Акция «Звучи родное слово» продолжается.
Выбрана книга Ираиды Виноградовой «Мун ка̄ннҍц», в ней несколько детских стихов. Мы хотим их все озвучить и создать видео ролики для изучения языка саами .И так со всеми книгами наших авторов, которые появились на свет. Продолжение акции, выпуск 4 Стихотворение «Мун а̄ллт» (Моя важенка)


Звучи родное слово

Фонд саамского наследия и развития совместно с «Кольским саамским радио» и Саамским женским форумом предлагает провести Акцию «Звучи родное слово».

Минутные ролики, где есть текст и звучание родной речи будет всем полезно.
Пусть эта акция будет постоянной. Хотя бы раз в день, в неделю выпускать ролики.
Таким образом наберется материал для изучения.

День народного единства. Совет по правам человека.

В День народного единства 4 ноября 2021 года Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ по коренным и коренным малочисленным народам России провела встречу, посвященную культуре коренных малочисленных народов России «Мы, многонациональный народ России».

Читать далее

Международная конференция о саамском языке.

Появилась неожиданно информация о проведении Международной научно-практической конференции «Сохранение саамского языка в современных условиях».
Как принять участие, как прислать доклад или заявку, контакты — информации ноль.

Фонд саамского наследия и развития заявляет, что приглашение к подготовке и участию не получал. Вот так ГОБУ ЦНС работает со всеми НКО саами — просто ставит в известность. При этом даже не дает возможности участия и подготовке к конференции, хотя ранее Фонд отсылал в ГОБУ ЦНС предложение о подготовке к конференции и созданию рабочей группы.

Читать далее

День саамского флага.

Сегодня день саамского флага!

Фонд саамского наследия и развития поздраляет с Днём саамского флага!
Пусть символ единства саами всегда реет над Сапми.

Фото из архива Кольского саамского радио
Читать далее

Ответ Федоров Рисорсес о представительстве саами.

Получен ответ Федорово Рисорсес на мой запрос о начале диалога Фонда и компании с соблюдением принципа Свободного предварительного осознанного согласия СПОС.

Читать далее

Федоров Рисорсес отказал Фонду в диалоге.

Не сказать, что я в шоке. Но своим ответом Федоров Рисорсес наплевал на нормы международного права, в частности, Свободного предварительного  осознанного согласия. (СПОС). Выделяет одни группы для диалога и игнорирует другие. 
Заявляю, что Фонд СНиР пойдет далее и будет обращаться к международному сообществу с просьбой поддержать саами Кольского полуострова в отстаивании их права на территории и уважения их прав.