Концепция по развитию саамского языка. Проект ФСНиР.

Фонд саамского наследия и развития разработал ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ по развитию языка  коренного малочисленного народа Мурманской области – саами.

Фонд приглашает заинтересованные стороны к дальнейшему обсуждению Концепции и предлагает органам власти принять к сведению предложения и начать работу по утверждению Концепции в кратчайшие сроки.

AdMFiEwH2oc

Читать далее

Buff — Эстетично, стильно, патриотично.

Фонд саамского наследия и развития заключил соглашение об использовании элементов саамской культуры. Данное соглашение является добровольным решением сторон на основании декларации Рованиеми, принятой  в 2008 году на 19 саамской конференции  в Рованиеми, Финляндия.

В результате согласований были разработаны два макета изделия Buff (Бафф — это оригинальный, бесшовный, мультифункциональный головной убор).

В условиях распостранения  #COVID-19 #коронавирус Бафф является дополнительной защитой к медицинской маске. Эстетично, стильно, патриотично!!!

И вот Бафф получен!!!

Вариантов использования очень много. И на этом мы не будем останавливаться. А просто посмотрим фото.

Отдельно отметим, что производитель самостоятельно вышел на связь. Это не первое соглашение и взаимная работа по использованию саамской культуры с производителями. Проводится на безвозмездной основе и Фонд не получает средств от использования символики.

Мы с удовольствием рекламируем безвозмездно продукцию наших партнеров и приводим контакт для связи Илья Евсюков.

АНТИПРЕМИЯ. База отдыха «Огни Имандры».

Фонд саамского наследия и развития присоединяется к акции  кольских саами #осторожнофуфло #bewareoffake #осторожноподделка

Ранее на сайте KOLASAPMI был представлен материал о фейковой этнической деревне «Огни Имандры». Также саами оставляли комментарии в соцсетях компании, на своих страницах и сайтах. Но компания не отреагировала на призывы саами.
На основании полного игнорирования мнения народа саами Фондом Саамского наследия и развития было принято решение о вручении АНТИПРЕМИИ базе отдыха «Огни Имандры»

Данная АНТИПРЕМИЯ будет имеет бессрочный период и будет вручаться фейкам саамской культуры с информированием обладателя и их клиентов.

Намерение состоит не в установлении полной исключительности культуры Саамов. Саами с гордостью делятся элементами своей культуры, если это происходит с их согласия и на их условиях;

Декларации Рованиеми 2008 года, принята саами 4 стран России, Норвегии, Финляндии и Швеции,

Этнотуризм. Доклад 2016 года.

ИНТИПРЕМИЯ Огни Имандр

Загрузить документ АНТИПРЕМИЯ Огни Имандры.pdf

Очередная жемчужина в коллекции саамского фольклора!

В Апатитах прошла презентация книги — «Сказы жителей деревни Варзино».
17 сказок, записанных на кильдинском диалекте, впервые вышли в свет.
Так автор-составитель Нина Афанасьева оставила память о своей деревне, исчезнувшей в 1969 году.

 

Читать далее

Апатиты, семинар, День саами.

Член совета Фонда саамского наследия и развития Нина Афанасьева принимает активное участие в семинаре, который проходит в Апатитах.

 

В Центре гуманитарных проблем КНЦ РАН открылся семинар «История и культура саами в новейших исследованиях и публикациях». Первой слово взяла Нина Афанасьева, литератор и популяризатор саамского языка. Семинар приурочен к Международному Дню саами 6 февраля.
источник 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото источник

Встреча «Традиции саамского народа». Мурманск.

В прогимназии №24 города Мурманска 22 января прошла тематической встрече «Традиции саамского народа».

Нина Елисеевна — представитель ФСНиР

Читать далее

С Новым, 2020 годом!

Пуэдтӭй О̄дт ыгенҌ, коа̄ллэш ка̄нҌц!Та̄ххтэбпь тыййе пӯррь,вуа̄ссьесь О̄дт кӯххт тоа̄фант кӯххтлоагант ыгь! Роавас тӣрвасвуд! Я анѣ пугк тӣн та̄ххтмуж ӣллькьюввэв!

С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Желаем вам доброго, счастливого Нового 2020-го года! Крепкого здоровья! И пусть все ваши мечты сбудутся!

Директор Фонда, Вуадтэр ВуэннтЪря Данилов

Текст и перевод Галины Власовой.

Открытка 2020 ФСНиР

@ИП_Замай по заказу Фонда саамского наследия и развития.

Читать далее

Фонд СНиР не инагент. Результат внеплановой проверки Минюста.

Результат проверки Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области Фонда саамского наследия и развития.
«На основании распоряжения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области от 17.12.2019 № 527-р в период с «23» по «26» декабря 2019 года проведена внеплановая документарная проверка в
отношении Фонда саамского наследия и развития (ОГРН 1115100000510) на предмет установления (неустановления) в деятельности некоммерческой организации, признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, за период с 01.01.2018 г. по
20.12.2019 г.
………..В ходе проведения проверки деятельности Фонда саамского наследия и развития наличие в деятельности юридического лица признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не установлено.»

Итоги конкурса «Саамский мультфильм».

ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ,
ТОМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА «СААМСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ».

Организаторы благодарят участников за предоставленные работы.

На конкурс поступило восемь работ. Работы выполнены с применением различных технологий. Сказки подобраны самими конкурсантами.

Жюри решило, что все работы прекрасны и замечательны. Отмечено, что все участники изучили саамскую культуру, ответственно и скрупулёзно подошли к выполнению задания. Жюри было очень сложно определить список номинаций и выбрать лучший мультфильм. В итоге, решили расширить список номинаций.

После продолжительных дискуссий, члены жюри приняли решение о следующих номинациях:

Лучший мультфильм — «Чахли».

Лучший рисованный мультфильм — «Окунь и Хариус».

Лучший мультфильм на саамском языке — «Чахли».

Лучшее музыкальное сопровождение — «Девочка-варежка».

Лучший мультфильм из пластилина — «Богатый, да скупой — бедный, да щедрый».

Лучшая техника — «Прародитель-Мяндаш».

Лучшая режиссерская работа — «Сказка Эвван и Марьи».

Все участники будут отмечены дипломами и подарками.
Руководителям творческих коллективов будут вручены благодарственные письма об участии в Конкурсе, за помощь в реализации межрегионального проекта «Саамский мультфильм».

Читать далее

Открытие выставки комиксов.

30 ноября в научной библиотеке г. Мурманска состоялось открытие выставки финно-угорских комиксов, а также презентация книги «Под покровом леса» финской художницы Санны Хукканен, в которой в формате комикса изложены мифы и древние сказания финнов о магической силе деревьев.

Читать далее