Этнические нормы.

В Международный день саамов мы публикуем несколько простых норм этикета при общении с коренным народом севера. Соблюдая их, вы не заденете чувства саами и станете для них добрым соседом на Кольской земле.

o0Uaik1d5SQ

6 февраля отмечается Международный день саамов. В этот день представители северного народа заявляют о своих правах, выступают в защиту своей культуры и наследия.

Вместе с директором Фонда саамского наследия и развития Андреем Даниловым мы подготовили несколько правил, которые следует соблюдать при общении с саами, чтобы не задеть чувства представителей коренного народа севера.

Если вы будете следовать этим простым советам, то обязательно станете желанным соседом на земле саами, и может быть, даже получите благословение нойда, живущего, по словам Андрея, в каждом саами.

Не спрашивайте, сколько у саами оленей.

Это бестактно. Саами никогда не хвастаются своим благосостоянием. И это для них второстепенный вопрос. Для саами главное – семья, нравственные ценности и душевное состояние.

Никогда не называйте женщину «саамка».

Это неправильно лексически и неприемлемо для саами. Правильно саами или женщина-саами.

Не нужно утверждать, что вегетарианство – единственый этичный способ питания для человека.

Сейчас саами могут выбрать для себя любое меню, но многие поколения их предков употребляли в основном животную пищу. Не нужно косвенно упрекать прадеда саами в кровожадности: у него не было огорода и супермаркета.

– Саами воспринимают другие культурные нормы и давно ассимилировались. Конечно, среди нас сейчас есть и вегетарианцы, и веганы. Но наши предки в основном питались мясом и рыбой, потому что иначе на севере с нашим традиционным бытом невозможно выжить, –  рассказывает директор Фонда саамского наследия и развития.

Нас мало, и нам сложно сохранить себя как народ

Не надевайте саамскую одежду

Традиционную одежду саами нельзя носить представителям других народов. Это решение международной неправительственной организации «Союз саамов». Если вам нравятся саамские мотивы, можно надеть что-то стилизованное – против такого наряда никто возражать не будет.

–  Национальная одежда подчеркивает нашу идентичность. Нас мало, и нам сложно сохранить себя как народ, поэтому мы так трепетно относимся к этому вопросу, –  объясняет саами. –  В некоторых ситуациях сообщество позволяет использовать нашу народную одежду, например, в прошлом году мы дали разрешение на фотосессию русской модели в образе саами. Но мы принимаем отдельное решение для каждого конкретного случая.

Не коверкайте наследие и обычаи саами

Даже если вам кажется, что вы их только украшаете. Коренной народ Севера не одобряет экспериментов со своим культурным наследием. Саами будут не против, если вы споете их песню или приготовите их блюдо. Но делать это нужно в точности по инструкции, без вариаций и отступлений. Если фольклор и уникальные обычаи малочисленного народа часто искажают, их черты размываются, и они теряют самобытность.

Если в суп вместо вороники кладут голубику, это не саамский суп – это ваше авторское блюдо

Здесь тоже действует поправка на заимствование мотивов, однако нужно видеть грань между стилизацией и искажением.

–  Мы только рады, что саамский футбол получил распространение. Но когда в него играют мужчины, это странно. Если в суп вместо вороники кладут голубику, это не саамский суп – это ваше авторское блюдо, –  считает Андрей. –  Мы нередко сталкиваемся с потребительским отношением к нашей культуре. Однажды местный магазин использовал саамскую народную сказку, изменив имена героев в соответствии с брендом; нам пришлось попросить убрать текст.

Представьте себе, что кто-то для забавы нарисует икону

Не используйте Сейды для забавы или прибыли

С Сейдами связаны религиозные верования народа, так что саами крайне серьезно относятся ко всему, что с ними связано. По поверьям, каждом Сейде живет дух; если обращаться с ним неправильно, он уйдет. Тогда камень больше не будет священным.

– Сейд – это не просто камень, это наш объект поклонения. Когда магазин называют «Сейд» или делают фейковые Сейды для туристов, нам это неприятно. Представьте себе, что кто-то для забавы нарисует икону или перенесет мощи святого в отель – верующие же возмутятся? – объясняет директор Фонда.

Не будьте сексистом

Саамский матриархат подразумевает уважение к женщине. Поэтому лучше не говорить пренебрежительно о представительницах слабого пола даже в шутку и даже в чисто мужском обществе.

–  Женщины у нас традиционно занимают особое положение, и отношение к ним очень уважительное. Мы никогда не позволяем себе фразы в духе «помолчи и послушай, женщина». У нас даже стадо оленей всегда ведет важенка – это символизирует ее главенство. Бывает, мы встречаем непонимание среди людей: патриархальных культур сейчас больше, главенство мужчин привычнее для мирового общества, –отмечает Андрей Данилов.

Мы воспринимаем чужую культуру, но и свою тоже хотим сохранить

Отбросьте стереотипы

Многие саами оберегают свои традиции и культурные особенности, однако это не мешает им вести современный образ жизни.

–  Иногда я встречаю людей, которые считают саамов дикарями, живущими в вежах без интернета и телевизора. На самом деле мы с радостью пользуемся достижениями цивилизации, живем в городах, путешествуем и ходим на обычную работу. Мы воспринимаем чужую культуру, но и свою тоже хотим сохранить, – поясняет саами.

 

Фото: Валентина Совкина

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s