Фонд СНиР принял участие в опросе Минприроды Мурманской области.

Фонд саамского наследия и развития принял участие в опросе об изучении общественного мнения на материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов (лось, бурый медведь) сезона охоты 2020 – 2021 гг.

Материалы направлены в адрес Министерства и муниципалитетов.

Опрос проводится Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области.

7Fwzh-nECuI

2. Оценка ОВОС
2.1 Оцените полноту предоставленных материалов ОВОС оценку воздействия на окружающую среду

Сведения не предоставлены в полном объеме. Информация о численности лося на территории ООУ Ловозерского района содержащаяся в предварительных материалах, обосновывающих объемы (лимиты) изъятия охотничьих ресурсов (лось, бурый медведь) в сезоне охоты в 2020-2021 гг. на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Ловозерского района не соответствует действительности и недостоверна. Численность лося на территории ООУ Ловозерского района существенно завышена.
Так, за один год, с 2018 г. по 2019 г., численность лося выросла на 75% , тогда как Кандалакшском районе снизилась на 20%.

2.2 Укажите негативное воздействие на окружающую среду, неучтенные в материалах ОВОС

Изъятие диких копытных животных (лось) в предлагаемом количестве, может привести к изменению биологического разнообразия, плотности и численности, а также количественного соотношения половых и возрастных групп в популяциях. При проведении охоты используются самоходные средства, оружие, охотничьи собаки. Учитывая, что большую часть Ловозерского района занимают пастбища для выпаса домашнего северного оленя используемые оленеводческими хозяйствами «Тундра» и «Оленевод», то бесконтрольное передвижение охотников на снегоходах по оленьим пастбищам, приведет к нарушению хозяйственной деятельности оленеводческих хозяйств по сбору и окарауливанию домашнего северного оленя, также может повлечь ухудшение качества земли и почвы.

Ваши замечания, пожелания, предложения

С целью смягчения негативных последствий для эксплуатируемой популяции лося, а также недопущения нарушения хозяйственной деятельности оленеводческих хозяйств, предлагаю ввести запрет на добычу лося в сезоне охоты в 2020-2021 гг. на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Ловозерского района, либо существенно снизить предлагаемый лимит добычи.
В отношении добычи бурого медведя, поддерживаю предложенную квоту.

Приложение к опросному листу

Наименование предложения
Против любых охотучастков в Ловозерском районе, требую расторгнуть договор аренды охотучастка №7 с НП «Охотничий клуб «БЭЗРК». Выражаю несогласие в дальнейшем выделение земель под охотучастки по всей Мурманской области.
Рассмотреть вопрос заявки на квоту в закрепленных охотничьих угодьях после выделения заявок населению и рассмотреть механизм выделения квот в первую очередь охотникам из числа местных жителей

Опросный лист Фонда СНиР (без личных данных) Исх.№104 от 17 апреля 2020 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s