Культурный комитет Союза саамов — почетно и ответственно.

Вчера, 24 октября 2020 года получил очень важное сообщение, что международная неправительственная организация Союз саамов на своей сессии избрала меня членом Комитета по культуре на 2021-2022 годы. Заместителем выбрана Домна Максимовна Хомюк. 

Это очень почетно и ответственно. 

Огромное спасибо общественной организации саамских мастеров Чепесь самь, Фонду саамского наследия и развития за доверие и выдвижении моей кандидатуры в Культурный комитет Союза саамов. Также хочу поблагодарить Общественную организацию саамов Мурманской области (ООСМО) и лично Матрехина Ивана за поддержку моей кандидатуры. Слова благодарности Рабочей группе Культурного комитета Союза саамов за оказанное доверие и номинирование моей кандидатуры из многих заявок саамских организаций. 

Я очень горд, что буду работать в команде с уважаемой в саамском обществе деятелем культуры, хранителем саамского языка Домной Максимовной Хомюк. 

Недавно вышла статья в Новой газете https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/16/87550-iskusstvo-eto-mest с названием «Искусство — это месть», где рассказывается о том, что впервые в истории на Венецианской биеннале появится саамский павильон. 

«Нам сказали: примите нашу религию, примкните к нашему обществу производства и потребления. Мы сделали это — и перестали слышать пение птиц и запах цветов, радоваться новорожденному олененку. Нам сказали: вы купите все, что хотите. Но то, чего хочу я, не продается», — Андерс Суна, художник с севера Швеции, в коротком видео объясняет историю своего народа — саами. Через два года он расскажет ее всему миру — в 2022-м на Венецианской биеннале один из павильонов впервые будет отдан саамскому народу. Не той или иной стране их проживания, а именно народу.

Андерс говорит, что искусство это способ мести, а месть — чертовски веселая штука. Если мстишь, не причиняя физического вреда обидчику, а меняя его самого. Или мир, в котором он живет.

Главной своей задачей вижу сохранение и развитие саамского народа, его самобытности, традиций, языка. Неотъемлемая часть саамского народа — это его искусство, знания, навыки, язык. Всё это передали нам предки и нам надо это сохранить и передать последующим поколениям. 

Саамская земля должна слышать пение птиц и запах цветов, радоваться новорожденному олененку. На саамской земле должен звучать саамский язык и саами должны свободно заниматься тем, что им передали предки.


Вуадтер Вуэнньтря Данилов.

Культурный комитет Союза саамов — почетно и ответственно.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s