Фонд и прокуратура по охотучастку №7

Фонд обратился в ООН по поводу охотучастка №7.

Что же далее? А далее Фонд саамского наследия и развития вызывают в прокуратуры. Так, 20 июня в природохранную прокуратуру г. Мурманска и 24 июня в прокуратуру г. Мончегорска.

Фонд готов и далее отстаивать права саами и добиваться недопустимости охотучастков в Ловозерском районе, как решило население Ловозерского района. И добиваться этого всеми законными способами.

«Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!» из фильма «Бунт в Каутокейно» 

Приведем пост из Фейсбука 

— Нарушено также право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных народов при принятии решений, затрагивающих их интересы.
— Это вы сами что ли придумали?

Такой вопрос нам с Андрей Данилов (Andrei Danilov) задала старший помощник природоохранного прокурора Мурманской области в прошлый четверг.

А причиной для познавательной беседы стало обращение Фонда саамского наследия и развития и кооператива «Оленевод» в несколько механизмов ООН в апреле 2019 года. Фонд и кооператив пожаловались на заключение правительством Мурманской области охотхозяйственного соглашения с белгородским охотничьим клубом без учёта мнения коренного населения. В письмах, в частности, содержалась просьба помочь саамам начать конструктивный диалог с властями по поводу схемы территориального охотустройства.

Однако, как выяснилось, российские власти конструктивный диалог понимают, мягко скажем, весьма своеобразно, и вместо того, чтобы устроить встречу с представителями всех заинтересованных сторон и официально рассмотреть предложения жителей Ловозера, Краснощелья и Каневки, Генеральная прокуратура поручила вызвать Фонд в природоохранную прокуратуру Мурманской области для дачи объяснений по факту обращения в ООН.

В ходе этой беседы мне даже пришлось поинтересоваться, кто здесь даёт объяснения, — так настойчиво нас пытались убедить, что никакие права саамов не нарушены. А вообще в какой-то момент стало очевидно, что прокуратура пытается найти подтверждение своей конспирологической теории о личной заинтересованности Андрея Данилова в помощи кооперативу «Оленевод»: они не погнушались даже пройтись по его предполагаемым родственным связям с одним из соучредителей «Оленевода».

Но и это ещё не всё: кроме уже состоявшейся двухчасовой встречи в природоохранной прокуратуре Андрею Данилову предстоит в понедельник явиться для дачи пояснений по тем же вопросам (!) в прокуратуру города Мончегорска – уже по месту регистрации Фонда. Получить ответы из природоохранной прокуратуры в рамках ведомственного взаимодействия они категорически отказались, сославшись на то, что «это не предусмотрено».

То есть сейчас в этой истории Российская Федерация демонстративно перешла на новый уровень: теперь она уже прямо нарушает пункт 4 статьи 9 Декларации ООН о правозащитниках, согласно которому каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на беспрепятственный доступ к международным органам, обладающим компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.

Органам ООН наверняка будет очень любопытно узнать о давлении на Андрея Данилова со стороны российских властей путём принуждения к постоянному общению с органами прокуратуры под угрозой административной ответственности. Радует, в то же время, что он всё равно намерен и в дальнейшем твёрдо отстаивать позицию саами:

Приглашение в прокуратуру Мончегорска 2

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Собраны все материалы по теме на сайте КолаСапми тут:
Прокуратура проверяет заявителя обращения в ООН.

С текстами обращений Фонда и кооператива можно ознакомиться и здесь:
https://arctic-consult.com/archives/12411

подробно Татьяна Бритская  пишет об этой истории с самого начала:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/06/79452-roddom-na-linii-ognya

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/29/80390-nadoeli-so-svoimi-olenyami

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/06/11/152438-genprokuratura-nachala-proverku-organizatsii-vip-ohoty-na-territoriyah-vypasa-oleney-v-murmanskoy-oblasti

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/06/21/152699-saamskiy-aktivist-zhalovavshiysya-na-vip-ohotu-na-mestah-vypasa-oleney-obvinil-prokuraturu-v-davlenii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s