Саамская традиционная вышивка бисером

Саамы Кольского полуострова – народ с развитыми и во многом самобытными традициями. Фантастичны и причудливы их сказки, народные предания, своеобразно прикладное искусство. Истоки прикладного искусства саамов – в жизненной необходимости самим изготовлять одежду, обувь, предметы быта и в естественной потребности делать их не только удобными, но и красивыми. В саамском фольклоре встречается немало упоминаний об украшении одежды, обуви, охотничьих сумок, детских люлек ракушками, красными сушёными ягодками и жемчужинами – розовыми, голубыми, жёлтыми, красноватыми.

Художественное творчество связано со всей историей народа, его обычаями, хозяйственной деятельностью. Саамы – оленеводы, охотники, рыболовы – передвигались по тундре вслед за стадами оленей, в поисках рыбы и зверя. Полукочевой быт лопарей определил круг необходимых вещей, которыми они пользовались.

Искусство северных народов образно называют искусством, рождённом на   снегу.  На  Севере,  где большую часть года земля покрыта снегом, глазу человека особенно необходима разнообразная игра красок. Ярко горят на снегу кусочки сукна – красного, жёлтого, синего, светятся крупинки бисера, искрится мех, любовно и тщательно подобранный.

В традициях саамских женщин — шитье и вышивка бисером. Детские зыбки, летняя обувь, головные уборы, оленья упряжь обязательно украшались узорами бисерной вышивки. Саамский орнамент отличает изящная простота, строгость узора. Трудно найти повторяющийся рисунок, одинаковые по назначению вещи похожи друг на друга лишь с первого взгляда. В каждой – оригинальный орнамент, отражающий индивидуальность почерка исполнителя. Шитьё бисером – тонкая, кропотливая работа.

Шитьё бисером имеет богатые самобытные традиции. “Время появления бисера как декоративного материала в саамской среде неясно. Первое письменное упоминание относится к рубежу 18-19 веков. Путешественник и исследователь этого времени Н. Озерецковский писал, что Кольские саамы праздничную оленью “сбрую держат унизанную бисером и ушитую маленькими лоскутками сукон. Обувь свою, или каньги, также унизывают бисером…”

Именно в вышивке бисером сконцентрирована вся орнаментика саамов. Это настоящая сокровищница национального рисунка. У саамов твёрдо выдерживается цветовая гамма орнамента. Сукно, на котором он выкладывается, берётся традиционно красного цвета, но иногда бывает алого, розового и тёмно-вишнёвого цвета. Сам бисер трёх основных цветов – белого, голубого и жёлтого. Эпизодически, как вспомогательные, встречаются бисеринки синего, перламутрового или зелёного цвета. При этом полностью отсутствует чёрный цвет.

Вышивка бисером близка по своей орнаментике к культуре других народов и в основе рисунка лежит стилизация окружающего мира – птиц, животных, растений, т.е. мастерицы, составляя орнамент, используют то,  что видят в природе. В сказке “Никийя”, записанной В.В. Чарнолусским, Акканийда творит чудо из всего, что есть под рукой: “Круги, колечко в колечко, и змейки    и палочки, и месяц с луной, и ножки сороки и водный узел, и клетки, и гусиная лапка – всё сияет от огней костра!”. Характерной чертой орнамента является геометрический стиль. На одежде, орудиях труда, утвари находим в основном три типа орнаментов:

  1. ромб и квадрат;
  2. треугольники и зигзаги;
  3. круг, розетки, звезда, крест

Саамский орнамент отличает изящная простота, строгость узора. Трудно найти повторяющийся рисунок, одинаковые по назначению вещи похожи друг на друга лишь с первого взгляда. В каждой – орнамент оригинальный, отражающий индивидуальность почерка исполнителя. Шитьё бисером – тонкая, кропотливая работа. Любопытно, что никогда перед началом работы опытные мастерицы не делают никаких разметов, т. е. держат весь будущий узор в памяти или имеют перед собой какой-либо образец.

Вышивку конструировали. Народные умельцы мыслили цельно, едино. Вышивка рисунка обычно начиналась с центра, где располагались четыре бисеринки. И уже относительно центра развивался дальнейший рисунок. Только благодаря этому достигалась пропорциональность различных геометрических элементов, форма которых зависела от формы материала, а, в конечном счёте,             от самой вещи и её назначения. В целом саамский орнамент представляет собой сложный по композиции рисунок с самостоятельно развёрнутой центральной частью и дополняющим её смысловым обрамлением. Первоначальные четыре бисеринки, образующие центр, после последующих наслоений напоминают как  бы распустившийся цветок.

Дальнейшее решение узора могло быть самым разнообразным, но в каждом из них есть повторяющиеся элементы, из которых как бы складывается, на которых держится весь узор. Без знания основных элементов невозможно прочитать орнамент. В основе национальной вышивки бисером лежит счёт. Зная общее количество бисеринок на нитке, вышивальщица высчитывает, сколько их должно быть на каждом повороте, загибе или переходе рисунка.

Рисунок часто обрамляют трёхрядно. Это позволяет добиться эффекта глубины изображения. Для этого с внешней стороны основной линии кладётся крупный бисер, в середину – средний, а во внутренний ряд мелкий.

Одной из особенностей саамского узора была его беспрерывность. Узелки завязывались в самом редком случае, потому что шили раньше оленьими жилами, на которых трудно делать узлы.

Сравнение образцов саамского искусства, выполненных много лет назад, с современными произведениями убеждает, что народные традиции прочны ии долговечны. В школах и дошкольных учреждениях г. Мурманска на уроках и во внеклассное время ребята активно изучают саамскую культуру: декоративно-прикладное творчество, песни, танцы, сказки, стихи. Ведь, чтобы любить свою Родину, свой край, нужно знать его историю, традиции, культуру и передать это последующим поколениям.

(Описание составлено ведущим методистом отдела народного творчества ГОАУК «Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова» Серовой Юлией Валерьевной)

Источник: ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. С.М. КИРОВА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s